IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
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IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

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Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 4:27 AM

Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,

technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

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Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ?

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Viande, produits laitiers ou œufs : les consommateurs sont de plus en plus soucieux des conditions de vie des animaux dont sont issues les denrées alimentaires. L’Anses publie des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être des animaux...
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Nutritional composition of ultra-processed plant-based foods in the out-of-home environment: a multi-country survey with plant-based burgers | British Journal of Nutrition Volume 131 Issue 10

Nutritional composition of ultra-processed plant-based foods in the out-of-home environment: a multi-country survey with plant-based burgers | British Journal of Nutrition Volume 131 Issue 10 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
The amino acid composition indicated low protein quality. The multifaceted nutritional profile of plant-based burgers highlights the need for manufacturers to implement improvements to better support healthy dietary habits, including reducing energy, Na and total fats.
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Une méthode d’acquisition de données de mycologie prévisionnelle plus rapide et performante au service de l’industrie agroalimentaire 

Une méthode d’acquisition de données de mycologie prévisionnelle plus rapide et performante au service de l’industrie agroalimentaire  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Deux équipes du Carnot AgriFood Transition, le centre technique ADRIA et le Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne (LUBEM), ont collaboré sur le projet LIGHT¹ avec l’objectif de valider l’utilisation de la néphélométrie laser pour prédire le comportement des levures et moisissures d’altération en productions agroalimentaires, et ainsi accélérer le développement de la mycologie prévisionnelle en milieu industriel. 

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Veille réglementaire (avril 2024)

En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
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Impression 3D : équipements agricoles et innovations alimentaires

Impression 3D : équipements agricoles et innovations alimentaires | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Cette note présente les applications de l'impression 3D pour les industries de l'agroalimentaire et du machinisme agricole, ainsi que les potentialités pour le domaine de l'alimentation.
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Le premier palmarès Écotable, les étoiles de la gastronomie durable

Le premier palmarès Écotable, les étoiles de la gastronomie durable | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Lundi dernier s’est tenue à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris, la première édition du Palmarès des tables engagées d’Écotable, une entreprise qui accompagne le secteur de la restauration dans la transition écologique. Des tables rondes de haute volée se sont conclues en soirée par une remise de prix dont on vous livre le palmarès.
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Ingredients in Focus: Honey truffle sweetener

Ingredients in Focus: Honey truffle sweetener | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Food industry news, voices and jobs. Optimized for your mobile phone.
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Exploring conventional and emerging dehydration technologies for slurry/liquid food matrices and their impact on porosity of powders : comprehensive reviews  in Food Science and Food Safety, Volume...

The comparison between different drying technologies enables informed decision-making in selecting the appropriate one
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Les tendances alimentaires face aux crises : entre espoirs du « monde d’après » et réalités 

Les tendances alimentaires face aux crises : entre espoirs du « monde d’après » et réalités  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les Franciliens se distinguent de l’ensemble des Français, avec des attentes environnementales plus élevées
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Coffee Trends: Global Market Overview.

Coffee Trends: Global Market Overview. | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Wake up and smell the coffee, because the morning brew of millions is as popular as ever. Here, we will dive into the dynamic world of the global coffee market, providing valuable insights into the latest coffee trends, consumer preferences, and developments shaping the category.
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Webinar On-Demand : Top Flavor Trends for 2024. Reserve your

Webinar On-Demand : Top Flavor Trends for 2024. Reserve your | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Learn which consumer sentiments and associations are influencing flavor innovation, discover the market figures behind the trends, and be inspired by product examples from around the world. Reserve your spot by clicking below!
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Quels seront les impacts du Green Deal européen dans le secteur agroalimentaire ?

Une étude a évalué les impacts du Pacte Vert européen dans le secteur agroalimentaire. Sous certaines conditions, des résultats significatifs sont envisagés sur le plan climatique et environnemental, tandis que le secteur de l'élevage risque d'être impacté très négativement. Une incertitude demeure sur la capacité des consommateurs à changer de régime alimentaire.
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Mapping the evidence of novel plant-based foods: a systematic review of nutritional, health, and environmental impacts in high-income countries | Nutr Rev . 2024

If carefully selected, certain NPBFs have the potential to be healthier and nutrient-rich alternatives to ABFs and typically have smaller environmental footprints. More disaggregated categorization of various types of NPBFs would be a helpful step in guiding consumers and key stakeholders to make informed decisions.
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Role of food processing and incorporating legumes in food products to increase protein intake and enhance satiety | Trends in Food Science & Technology Volume 147, May 2024

Role of food processing and incorporating legumes in food products to increase protein intake and enhance satiety | Trends in Food Science & Technology Volume 147, May 2024 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
the incorporation of legume protein into foods appears to be a viable strategy to encourage legume consumption and improve overall health.
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Jus de fruits : ce que modifie la nouvelle directive

Jus de fruits : ce que modifie la nouvelle directive | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le nouveau texte, qui sera prochainement transposé dans le droit français, amène un nouveau cadre réglementaire pour les jus de fruits. Il autorise aussi deux nouveaux procédés, en particulier pour les boissons à teneur réduite en sucres.
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Démarche qualité appliquée à la conception d’un atelier de production agroalimentaire : Dossier complet 

Les industriels de l'agroalimentaire doivent traiter plusieurs problématiques : l’élaboration de produits constants, l’adaptation permanente de l’outil à l’évolution et la maîtrise de la sécurité sanitaire dans le respect de la réglementation.
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Journée des Innovations pour une Alimentation Durable 2024 (JIPAD) | Replay

Journée des Innovations pour une Alimentation Durable 2024 (JIPAD) | Replay | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les innovations techniques ou organisationnelles visant à renforcer des systèmes alimentaires durables foisonnent. Mais quel est leur impact ? Quels paradigmes défendent-elles ? Quels acteurs se mobilisent et s’organisent pour quelles actions concrètes ? Autant de sujets débattus lors de cette journée.
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La Commanderie de l'Érable

La Commanderie de l'Érable | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
À une petite cinquantaine de kilomètres de Montréal, au cœur du Parc Régional Bois de Belle-Rivière, on trouve quelques passionnés d’un arbre réellement unique, d’où sort une eau toute aussi magique. Par la perpétuation d’un savoir-faire ancestral d’une précision d’horloge, ils poussent leur science du sirop d’érable dans des zones proches de l’œnologie.
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Animal-free innovation: Mycoprotein, yeast and caseins open door to new markets

Animal-free innovation: Mycoprotein, yeast and caseins open door to new markets | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Plant-based, cell-based and precision-fermented solutions are all terms we are hearing more abundantly in the animal-free food arena.
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Rendez-vous du 18 au 20 juin 2024 pour la 25ème édition des Trophées étudiants de l’éco-innovation alimentaire.

Co-organisé avec l’Institut Agro Rennes-Angers, le concours s’installe pour deux ans au sein du Couvent des Jacobins, un lieu prestigieux et chargé d’histoire, à Rennes.

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Strategies for Healthier Meat Foods : An Overview | Prev Nutr Food Sci. 2024 Mar 31;29(1)

This review focuses on presenting developed and evaluated strategies that allow the production of healthy and functional meat foods, which application has successfully achieved the sensory, nutritional, and technological parameters mainly affected by such application.
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Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses | The BMJ 2024; 384

Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses | The BMJ 2024; 384 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
To evaluate the existing meta-analytic evidence of associations between exposure to ultra-processed foods, as defined by the Nova food classification system, and adverse health outcomes.
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Global Salty Snack Trends and Innovation. Global Snack Market

Global Salty Snack Trends and Innovation. Global Snack Market | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Through our specialized research, we provide a comprehensive analysis of the global salty snack market, examining key trends, consumer preferences, and new developments. We offer insights into product innovations, flavor preferences, and emerging market opportunities across different regions. We also explore the impact of health and wellness consciousness on consumer behavior, and highlight key strategies adopted by leading companies to meet evolving consumer demands.
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Assessment of Protein Quality and Digestibility in Plant-Based Meat Analogues | Journal of Agricultural and Food Chemistry Apr 10;72(14)

An adequate substitution of meat with its analogues depends mostly on the quality of raw materials used, which should be communicated to consumers.
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Les goûts pour le naturel et leurs lectures sociologiques dans la modernité alimentaire industrielle par Olivier Lepiller (Cirad)

Les goûts pour le naturel et leurs lectures sociologiques dans la modernité alimentaire industrielle par Olivier Lepiller (Cirad) | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L’industrialisation du système alimentaire est contemporaine de l’affirmation croissante de goûts pour le naturel, qui prennent des formes variées (diététiques alternatives, valorisation du végétal et de la crudité, agriculture biologique, auto-consommation, etc.). Ces valorisations du naturel dans l’alimentation ont fait l’objet d’interprétations sociologiques et anthropologiques depuis une cinquantaine d’années. La présentation s’intéresse aux formes prises par les goûts pour le naturel et à leurs interprétations par les sciences sociales. Elle tâche de montrer que la valorisation du naturel, qu’elle relève de l’impensé ou qu’elle soit fortement réflexive et structurée, dit toujours quelque chose de la position sociale de celui ou celle qui la produit par rapport à un système alimentaire dominant et à un ordre social établi.
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