ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
24.1K views | +0 today
Follow
ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
Ceci est un Panorama de Presse. Les contenus des articles non rédigés par ITERG n'engagent pas sa responsabilité.
Your new post is loading...
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les oméga-3 peuvent-ils changer la façon dont les enfants pensent et ressentent ?

L'Université de Swansea étudie l'impact des suppléments d'oméga-3 sur le comportement et la santé mentale des enfants, dans le but d'identifier quels enfants bénéficient le plus d'un apport accru.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La composition du microbiote intestinal pourrait influencer nos prises de décision

Des chercheurs de l’Institut montrent que des changements dans le microbiote intestinal peuvent influencer notre sensibilité à l’injustice.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

« les protéines végétales apportent les mêmes nutriments que les protéines animales ! »

« les protéines végétales apportent les mêmes nutriments que les protéines animales ! » | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Chaque jour, nous avons besoin de protéines. Certaines personnes prennent des protéines végétales, d'autres animales et certains personnes les deux. Est-ce le même apport en nutriment ? Réponse avec Stéphanie Drieu, notre diététicienne...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Des algues pour la nutrition médicale

Des algues pour la nutrition médicale | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le projet PROMALG-Health veut développer des ingrédients à base d’algues riches en protéines pour les seniors et les patients longue durée à l’hôpital. Ce projet de cinq ans vise également à renforcer la filière en France et à légitimer l’intérêt des macro-algues comme sources de protéines alternatives.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Trop de chips en Suisse sont dangereuses pour la santé

Trop de chips en Suisse sont dangereuses pour la santé | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le laboratoire cantonal bâlois a examiné 29 échantillons de chips. Dix posent problème au vu de la teneur en acrylamide ou acides gras saturés.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Alimentation : des chips plus légères grâce au Nutri-score

De nombreux paquets de chips affichent un Nutri-score de "B" ou "C", voire "A" pour certaines marques. Auparavant, c'était plutôt "D" ou "E". Pour améliorer leur note, elles ont baissé la teneur en sel et en graisses saturées.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Rééquilibrage dans l'assiette oméga-6 / oméga-3: une clé pour combattre l'obésité

Rééquilibrage dans l'assiette oméga-6 / oméga-3: une clé pour combattre l'obésité | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Dans notre alimentation, l'apport en acides gras oméga-6 et en acides gras oméga-3 est trop déséquilibré, ce qui augmente le risque d’obésité et pourrait aussi favoriser certains troubles cognitifs. Incorporer davantage de sources d’oméga-3 dans nos menus, comme les poissons gras, les noix ou encore les graines de lin, pourrait avoir un impact significatif sur notre santé.

No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Faut-il rendre le Nutri-Score obligatoire dans les publicités ? Une étude dit que ce serait efficace

Une étude publiée dans une revue scientifique et menée auprès de 27 000 personnes montre que s’il était obligatoire dans les publicités, le Nutri-Score aiderait les consommateurs à faire des choix plus sains. Une telle mesure avait été votée par les députés en 2019 avant d’être abandonnée.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Le gras est-il si mauvais pour la santé?

Le gras est-il si mauvais pour la santé? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
VIDÉO - Le gras souffre d'une mauvaise réputation mais il est pourtant utile pour notre santé. Il sert par exemple à la fabrication d'hormones et à la membrane de nos cellules. Docteure Alexandra Dalu, nutritionniste, revient sur les différents aspects du gras. 
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Cartographie des comportements de consommation alimentaire des Français

Cartographie des comportements de consommation alimentaire des Français | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
À l’heure où l’inflation alimentaire atteint des niveaux historiques, obligeant les Français à adapter leur façon de consommer, au moment où l’on s’interroge sur la manière de faire évoluer notre modèle de consommation vers davantage de durabilité, l’Observatoire marques, imaginaires de consommation et politique, de la Fondation Jean Jaurès a souhaité s’arrêter sur l’un des derniers endroits où se retrouvent tous les Français pour faire leurs courses : les grandes surfaces. En effet, tous les Français franchissent au moins une fois par an la porte d’un magasin de grandes surfaces alimentaires1.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Le Portugal devient le huitième pays à adopter le Nutri-Score

Le Portugal devient le huitième pays à adopter le Nutri-Score | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Bien qu’il soit bloqué à Bruxelles, où la Commission européenne a renoncé à présenter un étiquetage nutritionnel harmonisé pour tous les pays de l’Union européenne, le Nutri-Score est désormais déployé dans huit pays.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Nutrimi, the 18th edition of the practical nutrition forum, is underway

Nutrimi, the 18th edition of the practical nutrition forum, is underway | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
The annual appointment with Nutrimi, an independent national conference on healthy eating aimed at health professionals, returns to Milan today and tomorrow. The theme of the 18th edition of the practical nutrition forum is 'Positive nutrition and lifestyle to rewrite health'. The event – explains a note – is a fixed appointment in the annual […]
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Certaines protéines dans le sang permettraient de détecter un cancer 7 ans avant son diagnostic

Certaines protéines dans le sang permettraient de détecter un cancer 7 ans avant son diagnostic | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Plus de 600 protéines liées à 19 types de cancer différents ont été identifiés, dont 107 sont présentes au moins 7 ans avant le diagnostic. Un réel espoir.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Légumineuses, graines, épices… ces allergènes émergents

Légumineuses, graines, épices… ces allergènes émergents | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
De nouveaux allergènes apparaissent en France et dans le monde en lien avec la consommation accrue de certains aliments aux rangs desquels les graines et les légumineuses, responsables de manifestations allergiques parfois graves
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Démence: l’huile d’olive ferait diminuer les risques de mortalité, selon une récente étude

Démence: l’huile d’olive ferait diminuer les risques de mortalité, selon une récente étude | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
L’ingestion quotidienne d’une demi-cuillère à table d'huile d'olive pourrait réduire les risques de démence.

Les chercheurs ont observé une cohorte de femmes et une autre composée d'hommes entre 1990 et 2018."

 

No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La vitamine D renforce la réponse immunitaire des souris face au cancer

La vitamine D renforce la réponse immunitaire des souris face au cancer | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Des chercheurs précisent le lien entre vitamine D et résistance au cancer par le biais du microbiote intestinal. Les résultats sur les souris pourraient être transposables à l’humain si d’autres recherches les confirment.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

La lécithine de colza, émulsifiant naturel porteur d’acide α-linolénique, a des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal

La lécithine de colza, émulsifiant naturel porteur d’acide α-linolénique, a des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Émulsifiants et stabilisants très utilisés par l’industrie agroalimentaire, les lécithines sont des mélanges complexes de lipides composés à plus de 50 % de phospholipides. Leur marché est actuellement en plein essor. Les lécithines végétales représentent l’émulsifiant naturel le plus répandu dans notre alimentation et à ce titre, peuvent constituer une alternative avantageuse à certains additifs… "

No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Marie-Caroline Michalski, lauréate 2024 du prix Ralph Holman Lifetime Achievement Award

Marie-Caroline Michalski, lauréate 2024 du prix Ralph Holman Lifetime Achievement Award | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Marie-Caroline Michalski est lauréate cette année du Ralph Holman Lifetime Achievement Award de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS), société savante internationale dédiée à faire progresser la science et la technologie des huiles et des matières grasses pour des applications concrètes pour le grand public/la société.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Quels sont les aliments qui boostent vraiment notre cerveau ?

Quels sont les aliments qui boostent vraiment notre cerveau ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Qu’il s’agisse de mémoire, d’intelligence, ou d’émotion… Quelle alimentation nous protège de la dépression ou de l’anxiété ? Dans quelle mesure l’alimentation influence notre psychisme ? Les réponses des spécialistes.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Matières grasses: démêler le vrai du faux

Matières grasses: démêler le vrai du faux | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Spécialiste en nutrigénomique, Iwona Rudkowska était à l'Expo Manger santé et vivre vert pour démystifier le rôle des matières grasses sur la santé
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Une étude montre que l'exercice peut inverser l'accumulation de lipides liée à l'âge

Une étude montre que l'exercice peut inverser l'accumulation de lipides liée à l'âge | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les scientifiques ont découvert qu’un type de graisse s’accumule à mesure que les tissus vieillissent et que cette accumulation peut être inversée grâce à l’exercice. Des chercheurs de l'UMC d'Amsterdam et des collègues de l'UMC+ de Maastricht ont analysé des souris et des tissus humains avant et après l'exercice, ce qui leur a permis de […]
MBUNPI BAKOUE MARIUS OLIVIER's curator insight, April 20, 12:46 PM
Maui Labs DELTA 8 Chocolate Bars 500mg are the perfect blend of premium quality chocolate and the benefits of Delta 8 THC. These chocolate bars offer a delicious and enjoyable way to experience the effects of Delta 8 THC, known for its calming and uplifting properties. Each chocolate bar contains 500mg of Delta 8 THC, providing a potent and effective dose. The rich and smooth chocolate not only satisfies your sweet tooth but also delivers the therapeutic benefits of Delta 8 THC. Maui Labs takes pride in using only high-quality ingredients to create their Delta 8 Chocolate Bars. The chocolate is carefully crafted to ensure a premium taste and texture, making each bite a delightful experience. The Delta 8 THC is sourced from reputable suppliers, guaranteeing purity and consistency. Whether you're looking for relaxation, stress relief, or a mood boost, Maui Labs DELTA 8 Chocolate Bars 500mg are a convenient and enjoyable option. The carefully dosed bars allow for easy control over your Delta 8 THC consumption, ensuring a consistent and reliable experience. Indulge in the decadent flavors of Maui Labs DELTA 8 Chocolate Bars 500mg and discover a new way to relax and unwind. Treat yourself to the perfect blend of chocolate goodness and the therapeutic benefits of Delta 8 THC. Enjoy responsibly and savor the moments of bliss that these chocolate bars have to offer.https://thcchocolatesonline.com/product/buy-xite-thc-dark-chocolate-bar-online/ https://thcchocolatesonline.com/product/buy-xite-thc-dark-chocolate-bar-online/ https://thcchocolatesonline.com/product/dark-chocolate-bar-73/ https://thcchocolatesonline.com/product/the-chocolate-bar-classic-70/ https://thcchocolatesonline.com/product/thc-space-gods-chocolate-bars/ https://thcchocolatesonline.com/product/thc-barracuda-milk-chocolate-bars/ https://thcchocolatesonline.com/product/delta-thc-milk-chocolate-bar/ https://thcchocolatesonline.com/product/willo-300mg-thc-milk-chocolate-covered-twix-indica/ https://thcchocolatesonline.com/product/legend-cbd-raspberry-milk-chocolate/ https://thcchocolatesonline.com/product/premium-35-milk-chocolate-salted-caramel-chocolate-bar/ https://thcchocolatesonline.com/product/500mg-thc-milk-chocolate-by-pot-boss/ https://thcchocolatesonline.com/product/500mg-thc-milk-chocolate-covered-cream-cookies/
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La start-up dijonnaise EktaH rêve de vaincre l'obésité dans le monde

La start-up dijonnaise EktaH rêve de vaincre l'obésité dans le monde | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un médicament contre l'obésité ? C'est la promesse de la start-up EktaH, créée à Dijon en 2021, grâce à un comprimé qui leurre le cerveau pour lui faire croire qu'il a eu sa dose de gras. Alors que les essais cliniques devraient bientôt démarrer sur des patients, rencontre avec ses co-fondateurs.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Maternal intake of fish oil during pregnancy may increase risk of obesity in kids: Study

Maternal intake of fish oil during pregnancy may increase risk of obesity in kids: Study | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
In the study, Dr. Vinding, and the team reported follow-up at the age of 10 years, including an assessment of metabolic health.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Christian Rémésy : comment sauver notre alimentation

Christian Rémésy : comment sauver notre alimentation | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Ancien directeur de recherche à l’INRAE, Christian Rémésy est l'auteur de Sauvons notre alimentation, un livre qui dénonce les dérives de l’industrie agroalimentaire et des fermes de grande culture, et dans lequel il propose de nouvelles solutions plus favorables à la santé humaine et à celle de la planète.
No comment yet.