ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
24.4K views | +1 today
Follow
 
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
onto ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
Scoop.it!

Quels sont les aliments qui boostent vraiment notre cerveau ?

Quels sont les aliments qui boostent vraiment notre cerveau ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Qu’il s’agisse de mémoire, d’intelligence, ou d’émotion… Quelle alimentation nous protège de la dépression ou de l’anxiété ? Dans quelle mesure l’alimentation influence notre psychisme ? Les réponses des spécialistes.
No comment yet.
ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
Ceci est un Panorama de Presse. Les contenus des articles non rédigés par ITERG n'engagent pas sa responsabilité.
Your new post is loading...
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Trouble bipolaire : et si agir sur les lipides était la solution ?

Trouble bipolaire : et si agir sur les lipides était la solution ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les personnes porteuses de nombreux lipides contenant de l'acide arachidonique sont moins susceptibles de développer un trouble bipolaire.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Les oméga-3 et oméga-6 influencent l'âge de la ménopause et des premières règles

Les oméga-3 et oméga-6 influencent l'âge de la ménopause et des premières règles | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
MONTRÉAL — Les niveaux sanguins des acides gras tels que les oméga-3 et les oméga-6 jouent un rôle dans l’âge des premières menstruations et de la ménopause, a démontré une étude dirigée par la Dre Despoina Manousaki, endocrinologue et chercheuse au CHU Sainte-Justine.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

L'Omega-3 réduirait notre agressivité selon une étude

L'Omega-3 réduirait notre agressivité selon une étude | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Bien connus pour leurs nombreux bienfaits sur la santé, les acides gras oméga-3 viennent de révéler un avantage supplémentaire : ils réduiraient l'agressivité selon une récente étude.

No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Une nouvelle étude identifie les nutriments clés liés au ralentissement du vieillissement cérébral

Une nouvelle étude identifie les nutriments clés liés au ralentissement du vieillissement cérébral | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Des chercheurs américains montrent comment certains nutriments spécifiques aident le cerveau à vieillir le mieux possible.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

L'huile de poisson (acides gras oméga-3) aurait des effets cardiovasculaires négatifs chez les personnes en bonne santé

L'huile de poisson (acides gras oméga-3) aurait des effets cardiovasculaires négatifs chez les personnes en bonne santé | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Elle augmenterait les risques de fibrillation atriale, voire d’AVC chez les personnes en bonne santé, selon une étude.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Le microbiote, une piste pour des traitements innovants dans les maladies du foie et l’obésité

Le microbiote, une piste pour des traitements innovants dans les maladies du foie et l’obésité | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
On sait aujourd'hui que ce qui se passe dans notre ventre est impliqué dans les maladies métaboliques. De quoi inspirer les chercheurs en recherche de nouvelles voies thérapeutiques.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les suppléments d’huile de poisson augmentent-ils le risque de maladie cardiaque ?

Les suppléments d’huile de poisson augmentent-ils le risque de maladie cardiaque ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Des chercheurs mettent en évidence un lien entre la consommation d’huile de poisson, recommandée contre les maladies cardiovasculaires, et une hausse du risque cardiaque chez les personnes en bonne santé.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Ces émulsifiants qui favorisent les maladies cardiovasculaires et les cancers

Ces émulsifiants qui favorisent les maladies cardiovasculaires et les cancers | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Émulsifiants. Derrière ce terme obscur se cache une famille d'additifs très présente dans la liste des ingrédients des denrées alimentaires. Or, les scientifiques s'accordent de plus en plus à les considérer comme nocifs.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les oméga-3 peuvent-ils changer la façon dont les enfants pensent et ressentent ?

L'Université de Swansea étudie l'impact des suppléments d'oméga-3 sur le comportement et la santé mentale des enfants, dans le but d'identifier quels enfants bénéficient le plus d'un apport accru.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La composition du microbiote intestinal pourrait influencer nos prises de décision

Des chercheurs de l’Institut montrent que des changements dans le microbiote intestinal peuvent influencer notre sensibilité à l’injustice.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

« les protéines végétales apportent les mêmes nutriments que les protéines animales ! »

« les protéines végétales apportent les mêmes nutriments que les protéines animales ! » | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Chaque jour, nous avons besoin de protéines. Certaines personnes prennent des protéines végétales, d'autres animales et certains personnes les deux. Est-ce le même apport en nutriment ? Réponse avec Stéphanie Drieu, notre diététicienne...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Des algues pour la nutrition médicale

Des algues pour la nutrition médicale | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le projet PROMALG-Health veut développer des ingrédients à base d’algues riches en protéines pour les seniors et les patients longue durée à l’hôpital. Ce projet de cinq ans vise également à renforcer la filière en France et à légitimer l’intérêt des macro-algues comme sources de protéines alternatives.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Trop de chips en Suisse sont dangereuses pour la santé

Trop de chips en Suisse sont dangereuses pour la santé | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le laboratoire cantonal bâlois a examiné 29 échantillons de chips. Dix posent problème au vu de la teneur en acrylamide ou acides gras saturés.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

L’huile de poisson : pas toujours bénéfique pour la santé cardiaque

L’huile de poisson : pas toujours bénéfique pour la santé cardiaque | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Contrairement aux idées reçues, l’huile de poisson n’aurait pas que des bienfaits pour la santé, et plus particulièrement pour la santé cardiovasculaire. Une nouvelle étude révèle même que le recours régulier à des compléments d’huile de poisson pourrait accroître le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Voici dans quels cas il est nécessaire (ou non) d’en consommer.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Alimentation : ce que révèlent la génomique, le microbiote et les big data

Alimentation : ce que révèlent la génomique, le microbiote et les big data | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Évitez les œufs, sautez le dîner, buvez des jus de fruits, tenez-vous loin du gluten, faites-vous plaisir, mais pas trop quand même… C'est bien simple, quand il s'agit de nutrition, nous entendons tout et son contraire. Alors faisons le point ! Car forts des avancées de la recherche sur le microbiote intestinal et en génétique, les scientifiques battent en brèche de nombreuses idées reçues. Mieux : ils ouvrent la voie à une alimentation personnalisée, où chaque individu pourrait connaître le menu idéal pour sa santé.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Fish oil supplements may cause harm, study finds. ‘Is it time to dump them?’ expert asks

Fish oil supplements may cause harm, study finds. ‘Is it time to dump them?’ expert asks | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

As an excellent source of heart-healthy omega-3 fatty acids, daily fish oil supplements are a popular way to keep the risk of cardiovascular disease at bay.
About 20% of adults older than age 60 in the United States frequently use these products with the aim of supporting heart health.
However, a new study finds regular use of fish oil supplements may increase, not reduce, the risk of first-time stroke and atrial fibrillation among people in good cardiovascular health.

No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Logo Origin'Info : quatre questions sur le dispositif censé informer les consommateurs de la provenance des ingrédients contenus dans les produits transformés

Logo Origin'Info : quatre questions sur le dispositif censé informer les consommateurs de la provenance des ingrédients contenus dans les produits transformés | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un logo, bleu ou noir, sera apposé directement sur les emballages des produits alimentaires. Les fabricants volontaires mentionneront les trois principales matières agricoles du produit et leurs pays d'origine.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

L’OMS souligne une corrélation « alarmante » entre le risque d’obésité et les origines sociales

L’OMS souligne une corrélation « alarmante » entre le risque d’obésité et les origines sociales | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) publié jeudi 23 mai 2024 met en lien les mauvaises habitudes alimentaires présentes chez un nombre croissant d’adolescents avec l’augmentation du risque d’obésité. Les jeunes issus de milieux défavorisés seraient particulièrement touchés.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les suppléments d'huile de poisson peuvent être dangereux pour le cœur. Sachez dans quels cas les éviter

Les suppléments d'huile de poisson peuvent être dangereux pour le cœur. Sachez dans quels cas les éviter | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
On leur attribue volontiers des bienfaits pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais les suppléments à base d’huile de poisson ne seraient pas si utiles que cela. Au contraire, une dernière étude établit même un risque lié à leur prise quotidienne.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Danone mise sur la nutrition médicale et investit 70 millions dans son usine de Steenvoorde

Danone mise sur la nutrition médicale et investit 70 millions dans son usine de Steenvoorde | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le géant laitier investit 70 millions d'euros dans son usine nordiste. Le site deviendra ainsi le premier site de Danone en France à produire des compléments alimentaires.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Au chevet des malades, Danone investit dans les boissons protéinées à Steenvoorde

Au chevet des malades, Danone investit dans les boissons protéinées à Steenvoorde | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le groupe investit 70 millions d'euros sur son site de Steenvoorde, dans le Nord, pour fabriquer des produits de nutrition médicale. Une première en France. Ses compléments alimentaires pour les personnes âgées et les malades sont en forte croissance.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Certaines protéines dans le sang permettraient de détecter un cancer 7 ans avant son diagnostic

Certaines protéines dans le sang permettraient de détecter un cancer 7 ans avant son diagnostic | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Plus de 600 protéines liées à 19 types de cancer différents ont été identifiés, dont 107 sont présentes au moins 7 ans avant le diagnostic. Un réel espoir.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Légumineuses, graines, épices… ces allergènes émergents

Légumineuses, graines, épices… ces allergènes émergents | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
De nouveaux allergènes apparaissent en France et dans le monde en lien avec la consommation accrue de certains aliments aux rangs desquels les graines et les légumineuses, responsables de manifestations allergiques parfois graves
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Démence: l’huile d’olive ferait diminuer les risques de mortalité, selon une récente étude

Démence: l’huile d’olive ferait diminuer les risques de mortalité, selon une récente étude | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
L’ingestion quotidienne d’une demi-cuillère à table d'huile d'olive pourrait réduire les risques de démence.

Les chercheurs ont observé une cohorte de femmes et une autre composée d'hommes entre 1990 et 2018."

 

No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La vitamine D renforce la réponse immunitaire des souris face au cancer

La vitamine D renforce la réponse immunitaire des souris face au cancer | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Des chercheurs précisent le lien entre vitamine D et résistance au cancer par le biais du microbiote intestinal. Les résultats sur les souris pourraient être transposables à l’humain si d’autres recherches les confirment.
No comment yet.